Patrones de estilos de vida y riesgo de la diabetes mellitus 2 en usuarios del programa Mi Salud - Mi Vida, Cap III, Ayacucho 2024 - Alvarez Alfaro, Nila Araceli (2025)
La tesis “Patrones de estilos de vida y riesgo de la diabetes mellitus 2 en usuarios del Programa Mi Salud - Mi Vida, CAP III, Ayacucho 2024” tiene gran relevancia porque en la actualidad se observan altas tasas de diabetes mellitus en personas adultas. El objetivo fue identificar la relación junto a los patrones de estilos de vida y riesgo de la diabetes mellitus 2. Metodología: el estudio fue cuantitativo, diseño no experimental y nivel relacional. La muestra fue de 133 usuarios del programa. La técnica fue la encuesta, con un cuestionario de patrones de estilos de vida con 23 preguntas, y el Test de FINDRISC para medir el riesgo de Diabetes Mellitus 2. En los resultados se encontró que 45.9% presentó riesgo bajo de diabetes mellitus y el 11.3% presentó un nivel de riesgo alto. Además, el 67.7% presentó un estilo de vida saludable, mientras que el 32.3% tuvo estilo de vida no saludable. Así también, se halló que los hábitos nutricionales indicaron relación significativa con el riesgo de diabetes (Chi-cuadrado = 73.351, p = 0.000). Asimismo, la actividad física (Chi-cuadrado = 35.307, p = 0.000) y los hábitos nocivos (Chi-cuadrado = 13.732, p = 0.008) mostraron influencias significativas en los niveles de riesgo de diabetes. El nivel de información sobre diabetes también demostró una relación significativa (Chi-cuadrado = 25.161, p = 0.000), mientras que el estado emocional (Chi-cuadrado = 27.106, p = 0.000) tuvo un impacto considerable en el riesgo de desarrollar la enfermedad. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre las variables: patrones de estilos de vida y el riesgo de diabetes en los usuarios con Chi cuadrado= 60.137 y un p-valor =0,000. También se encontró relación de las dimensiones hábitos nutricionales, actividad, física, hábitos nocivos, información sobre diabetes y el estado emocional con el riesgo de diabetes en usuarios del Programa Mi Salud - Mi Vida, CAP III, Ayacucho, con un p-valor <0.05.