Factores asociados a la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del Centro de Salud San Fernando, Pucallpa -2023 - Rivera Bustamante, Paulo Ricardo (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del Centro de Salud San Fernando, Pucallpa 2023. Es un estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicada. El diseño es no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 400 pacientes con VIH que se encontraron recibiendo tratamiento antir retroviral en el Centro de Salud San Fernando de Pucallpa durante el periodo 2023 y la muestra fue de 187 pacientes por muestreo aleatorio simple. Se utiliz ó como técnica la encuesta y como instrumentos 2 cuestionarios, uno para evaluar los factores asocia dos y otro para evaluar la adherencia al tratamiento, que fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad con prueba piloto al que se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach sobre los Factores Asociados (0,896) lo que significa alta confiabilidad . Los resultados muestran que, de los 187 pacientes con VIH encuestados, el 81.8% (153) son adherentes al tratamiento antirretroviral, mientras que el 18.2% (34) de los pacientes no lo son. Además, resalta que los factores asociados a la adherencia al trat amiento antirretroviral están presentes en el 89.3% de pacientes con VIH y ausentes en el 10.7% de pacientes encuestados. Finalmente se concluye que los factores se asocian significativamente a la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH del Centro de Salud San Fernando, Pucallpa 2023.