“Análisis del estado actual de los residuos sólidos para su gestión integral en el distrito de Chorrillos, Lima” - Castillo Guerrero, Joel Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo central, desarrollar un plan de gestión integral de residuos sólidos en el distrito de Chorrillos, el cual se realizó utilizando una metodología con un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y correlacional, analizando el estado actual de los residuos sólidos para su gestión integral. Para la obtención de la información se realizó de una encuesta dirigida a los pobladores de los sectores 3 y 4 de Chorrillos, cuyo valor del alfa de Cronbach fue de 0.722, asimismo, se recopiló la data histórica a través de los diferentes canales de comunicación de la municipalidad y sistemas de información ambiental del Perú, la información fue analizada por medio del programa Excel versión 2016 y mediante el programa IBM SPSS Statistics 25. La cantidad de encuestados en el presente estudio fueron 200 habitantes tomados de manera aleatoria de los sectores escogidos. Como parte de los resultados del análisis de la data histórica se pronosticó la generación de 105,721 toneladas de residuos sólidos para el año 2022, con un MASE de 0.93, confirmando la efectividad del pronóstico, además, el análisis de las encuestas realizadas demostraron que el 45.57% de las personas encuestadas manifestaron que suele acumularse la basura en su sector o en espacios cercanos a su vivienda y por otro lado el 71.09% de los encuestados sugirieron que la municipalidad debería educar y propiciar la participación de los vecinos para mejorar la gestión de residuos sólidos en el distrito. Los resultados permitieron la comprobación de la hipótesis general y las específicas estableciéndose una relación entre el estado de los residuos sólidos y la gestión integral sostenible de los mismos, al obtener un valor de significancia de la prueba t de student menor a 0.05