“Nivel de estrés y su vínculo con el desempeño profesional del personal de enfermería del servicio de uci adulto del hospital de emergencias Villa El Salvador – 2018” - Morales Villagomez, Maria Gladys (2018)
La presente tesis corresponde a un estudio de tipo descriptivo correlacional porque determina las relaciones que existen entre las variables Estrés de Enfermería y el Desempeño profesional del personal de enfermería del servicio de Uci Adulto. La muestra estuvo conformada por 40 enfermeras asistenciales del servicio de Uci Adulto del Hospital de Emergencias Villa El Salvador. En relación al nivel de estrés el 54% de enfermeras evidencian un nivel medio de estrés, mientras el 31% y 15% restantes tienen un nivel de estrés alto y bajo respectivamente. En relación al desempeño laboral el 62% de enfermeras que laboran en el servicio de Uci Adulto cuentan con un desempeño profesional medio, mientras el 23% y 15% restantes tienen un nivel de desempeño bajo y alto respectivamente. Se aplicó el Chi Cuadrado para contrastar la hipótesis, siendo el p-valor= 0,000 = 0,00%, se rechazó la Ho. Por lo que se concluye que el estrés del personal de enfermería del servicio de Uci Adulto se encuentra vínculado significativamente con su desempeño profesional durante el año 2018 a un nivel de significancia del 5%.