Impacto del programa juntos en el empoderamiento multidimensional de la mujer en el Perú 2014 y 2017 - Espinoza Rodas, Sonia (2021)
El objetivo general de la investigación es estimar el impacto del programa Juntos, sobre el empoderamiento multidimensional de la mujer en el Perú 2014 y 2017, considerando la metodología de Alkire y Foster (2008) para la construcción del índice empoderamiento multidimensional de la mujer utilizando la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Cabe mencionar que la investigación se centra principalmente en la variable Juntos, pero se han considerado otras variables como: la tenencia de activos duraderos, nivel educativo, área de residencia y número de hijos de las mujeres con la finalidad de investigar los determinantes del empoderamiento multidimensional, para ello se estimó una regresión general y otra por región natural: Costa, Sierra y Selva. De los resultados obtenidos, respecto a ser beneficiaria del programa Juntos, la tenencia de activos duraderos, los años de educación de la mujer, aumentan la probabilidad de que la mujer se encuentre multidimensionalmente empoderada. Sin embargo, el área de residencia y el número de hijos disminuye la probabilidad de encontrarse multidimensionalmente empoderada.