“Genodetección de mycobacterium tuberculosis en pulmones y ubres de vacas mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR)“ - Sulca Martinez, Percy Bernardo (2018)
En la presente investigación se desarrolló la genodetección de Mycobacterium tuberculosis en pulmones y ubres de vacas, destinadas al consumo humano, mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Para lo cual se emplearon 12 muestras de vísceras, 6 muestras de pulmones y 6 muestras de ubres, provenientes de vacas beneficiadas en el camal municipal N° 28 Imperial, Cañete. También se analizó una muestra de pulmón de toro con diagnóstico clínico de TBC pulmonar, el cual fue empleado como control interno. Se optó por el método de PCR por las ventajas que ofrece respecto a otros métodos de análisis, en cuanto a confiabilidad y rapidez de obtención de resultados. Del total de las muestras analizadas (pulmones y ubres de vacas), el 41,67 % fueron positivas; 33,33 % de las muestras de pulmones y 50 % de las muestras de ubres. En ninguno de los casos estudiados se detectó infección tuberculosa en ambas vísceras. Por otra parte, el análisis de X2 demostró, con 99% de confiabilidad, que los resultados positivos y negativos de las muestras analizadas no dependieron del tipo de víscera.