La formalización tributaria y los resultados financieros de la empresa régimen MYPE del sector de servicios de reparación de maquinarias y repuestos para la industria - Seminario Saavedra, Gladys (2020)
La presente investigación se realizó para probar que la formalización tributaria contribuye, mejora y beneficia en los resultados financieros de las empresas MYPES del sector de servicios de reparación de maquinarias y repuestos para la Industria en el distrito del Callao. Esta formalización tributaria beneficia al crecimiento económico de este sector; y se refleja en sus resultados financieros, sin embargo, esta actividad no se concreta en su totalidad, para mencionar algunos de los motivos sería es que el Estado Peruano no se preocupó de haber ampliado la base tributaria, ejerció presión a los contribuyentes y siempre se dirigió a un mismo grupo de empresas y la mayoría de ellas eran Micros y pequeñas empresas que cumplían formalmente con sus obligaciones tributarias, también a un sistema de tributación muy universal aplicable por igual a todas las empresas, y quizás el motivo más resaltante para las empresas el no percibir el costo beneficio que demandaba ser formal. Entre los objetivos es captar mayor inscripción de este sector en la administración tributaria, adecuarse e inscribir a los regímenes tributarios de mayor conveniencia, pagar el impuesto a la renta de acuerdo al régimen inscrito y obtener mayor rentabilidad. La metodología usada es no experimental, tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo. Se consideró una Mype para los resultados descriptivos La obtención mostro diferencias significativas en un antes y después de la formalización tributaria de estas MYPES, para ello se analizaron los Estados Financieros de los años 2015 al 2019.