Factores personales e institucionales y su relación a la adherencia al tratamiento con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud San Juan de Miraflores - Lima 2018 - Jiménez Román, Allison Candy (2018)
La Organización Mundial de la Salud “define la adherencia al tratamiento como el cumplimiento del mismo, es decir la toma de la medicación de acuerdo con la dosificación y el programa prescrito a lo largo del tiempo del tratamiento indicado” y en nuestra investigación presentamos “Factores personales e institucionales y su relación a la adherencia al tratamiento con tuberculosis pulmonar en el centro de salud San Juan de Miraflores - Lima 2018, que tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores personales e institucionales y la adherencia al tratamiento con tuberculosis pulmonar en el centro de salud San Juan de Miraflores – Lima 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, que permitirá medir y cuantificar numéricamente la variable de estudio, así mismo el análisis de la información se realizará mediante pruebas estadísticas, de nivel aplicativo. El método usado es el descriptivo puesto que muestra los fenómenos o hechos de la variable de estudio tal como se presentan y de corte transversal el cual nos permite una descripción apropiada de los elementos en estudio en un mismo periodo de tiempo. La población considerada para el estudio estuvo conformada por todos los pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar que acudan a la ESN-PCT en el centro de salud los cuales hacían un total de 35. Se concluye que existen factores que se relacionan a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el centro de salud San Juan de Miraflores – Lima 2018. Es importante el rol que determina la familia en la alteración de la adherencia al tratamiento puesto que, con la ayuda de ellos, el paciente puede mejorar en su salud, basado en un tratamiento continuo. Se recomienda tener presente los factores que se relacionan a la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en el centro de salud San Juan de Miraflores - Lima y trabajar holísticamente con la familia en la relación a la adherencia al tratamiento puesto que, con la ayuda de ellos, el paciente puede mejorar en su salud, basado en un tratamiento continuo