“Evaluación del crecimiento de artemia del departamento de Lima“ - Quesquén Fernández, Roberto (1996)
Se avaluó el crecimiento del camarón de salmuera Artemia sp. y se caracterizó sus ambientes principales del departamento de Lima, como son "Las Salinas" de Huacho, la Pampa de Ventanilla y las salinas de Chilca, registrándose sus temperaturas, salinidades, pH y oxígeno (éste último sólo en Huacho), así como la flora algal planctónica y bentónica asociadas con la colonización de Artemla. Se encontró que el camarón de salmuera prospera bien en ambientes con alta productividad primaria (Cueva del Diablo en Ventanilla y Santa Cruz en Chilca) y toleró amplios rangos de parámetros bióticos y abióticos en sus ambientes naturales como: baja productividad primaria (Huacho y Ventanilla): elevada salinidad, hasta cerca a la saturación (Laguna Rosada del Sur y pozas en Huacho); salinidades muy bajas (Cueva del Diablo en Ventanilla); pH ácido (Laguna de Ventanilla y Cueva del Diablo en Ventanilla); pH alcalino (Santa Cruz en Chilca); alta temperatura, superior a 30 'C (Laguna de Ventanilla y en pozas en Huacho, en verano); baja temperatura, 16' (Cueva del Diablo en Ventanilla, en invierno). Además el pH del agua juega un rol muy importante en la formación de los quistes en poblaciones naturales de Anemia.