Actitud de la familia y el apoyo emocional al paciente con tuberculosis en la adherencia al tratamiento en la Microred Faucett – Callao, 2023 - López Trujillo, Rosalía (2023)
En la investigación realizada en la Microred Faucett, Callao, en el año 2023, cuyo objetivo determinar la relación entre la actitud de la familia y el apoyo emocional hacia pacientes con tuberculosis para la adherencia al tratamiento. Se empleó como metodología, fue de enfoque cuantitativo y correlacional, con un diseño no experimental y corte transversal. Se encuestaron 40 familias y se utilizó el programa IBM SPSS versión 25.0 para el análisis de datos. Los resultados revelaron que la mayoría de los familiares tienen una actitud indiferente hacia la adherencia al tratamiento (57.5%) y brindan un apoyo emocional medio (37.5%). Se encontró una relación significativa entre la actitud de la familia y el apoyo emocional, con una correlación positiva y alta. Además, se observaron relaciones significativas entre las actitudes cognitivas, afectivas y conductuales de la familia y el apoyo emocional. En conclusión, el estudio mostró que una actitud positiva de la familia está asociada con un mayor apoyo emocional hacia los pacientes con tuberculosis para la adherencia al tratamiento. Estos hallazgos pueden ser útiles para desarrollar intervenciones que promuevan una actitud más positiva y un mayor apoyo emocional en el contexto del tratamiento de la tuberculosis.