Impacto de la habilidad gerencial en el proceso de ejecución de los proyectos de inversión - Rasilla Rovegno, José Ricardo (2019)
Con la finalidad de presentar aportes de gestión, de naturaleza administrativa se ha efectuado la presente investigación; en correspondencia con lo expresado, este estudio ha sido denominado “Impacto de la Habilidad Gerencial en el Proceso de Ejecución de los Proyectos de Inversión” y responde a un fin mayor: Lograr el desarrollo de la industria y sus organizaciones. Para el efecto, se ha definido como entorno Lima Metropolitana, y en ella se ha investigado el sector industria teniendo en consideración, la relevancia de su participación en los proyectos de inversión, donde se distinguen unas organizaciones de otras por su efectividad en la gestión desarrollada. En lo referente al aspecto conceptual, se ha definido el alcance de su aplicación y los aspectos metodológicos utilizados; asimismo es presentado el material teórico especializado que respalda y soporta el aspecto científico correspondiente a cada variable del estudio efectuado. El método utilizado es el descriptivo – explicativo correlacional, siendo de tipo aplicativo, y con un diseño que considera la relación de variables. Para la población y muestra se ha utilizado el análisis de frecuencia y el muestreo aleatorio simple, para la prueba de hipótesis, el chi –cuadrado; para la toma de información se utilizaron técnicas de encuestas, análisis documental y la entrevista. Como materiales aplicados comprende el análisis de respuestas brindadas por los gerentes de las organizaciones industriales del ámbito delimitado: Lima Metropolitana. En la Discusión, se describe el proceso que conduce a demostrar la hipótesis además de ver si se cumplen los objetivos trazados. Finalmente, son presentadas las conclusiones y recomendaciones; las primeras se obtuvieron de las inferencias lógicas considerando cada objetivo e hipótesis específicas; las segundas, se obtuvieron de las conclusiones y como resultado del proceso metodológico y científico al que fueron sometidas.