Plan de intervención de enfermería en personas adultas con intento de suicidio en la comunidad de Challhuahuacho - Apurimac - Sarmiento Manuelo, Ayde (2022)
El suicidio es un problema de salud pública, que se ha convertido en una situación grave a nivel mundial, nacional y local, y se calcula que cada año se suicidan más de 700.000, personas en el mundo y por cada una de ellas se realizan muchos más intentos de suicidio. Además, los intentos de suicidio afectan, tanto directa como indirectamente a otras personas y generan un grave impacto sobre quienes sobreviven, como cónyuges, madres y padres, hijos e hijas, familia, y amistades. por lo que se debe de tomar en cuenta la salud mental en esto tiempos más que nunca en situación de vulnerabilidad a la población en general. El suicidio es una prioridad para la Salud Pública. Por lo que se debe de tomar en cuenta la salud mental de la población en general, así dar la máxima prioridad en su prevención, en los programas mundiales de salud pública. Además, con este informe se procura alentar y ayudar al personal de salud que integran la atención primaria en salud mental en los centros de salud que laboran y así elaborar y reforzar estrategias integrales de prevención del suicidio en el marco de un enfoque multisectorial de la salud pública. El Perú no es ajeno, a esta situación por lo que se debe dar prioridad en las instituciones públicas, privadas, y profesionales de salud, así realizar actividades preventivas y promocional por el bien de la población en general, para evitar estos problemas que se sucintan continuamente en nuestra sociedad, en lo cual se asocian a múltiples factores.