Diseño y redistribución de planta para aumentar la productividad en la microempresa de Calzados Rossel - Godoy Zavala, Rosa Adela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño y Redistribución de Planta para aumentar la productividad en la Microempresa de Calzados Rossel, cuenta con una planta que tiene una inadecuada ubicación de maquinarias y equipos, se hizo un diagnóstico de la situación original y se identificó los problemas. El objetivo fue proponer alternativas de redistribución de planta para el mejoramiento del flujo de materiales. Se realizó una encuesta a una muestra de 41 colaboradores, mediante pruebas estadísticas se usó el procedimiento de los cinco pasos y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba del chi- cuadrado comprobando la dependencia entre las variables determinadas en la hipótesis. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios la redistribución propuesta optimizaría la producción y el ahorro de tiempo en el recorrido del proceso ,disminuyendo las áreas ocupadas que generaba el transporte innecesario obteniendo así la mejor utilización de maquinaria mano de obra y los demás servicios. Basada en la aplicación del Método Guerchet obtuve las distancias adecuadas y respectivas que debía de existir entre máquinas y equipos para poder dar uso eficazmente del área de trabajo, utilizando al máximo los recursos disponibles. Se estableció los Métodos de Trabajo mediante el Diagrama de Operaciones en Proceso y el Diagrama de Análisis en Proceso propuestos, considerando como prioridad la capacitación al personal para el logro del incremento de la Productividad y contribuir con la mejora del clima laboral.