“Estacionalidad de las masas de agua de mar en la zona norte del Perú“ - Quesquén Fernández, Roberto Orlando (2019)
El mar peruano, como parte del ecosistema del Humboldt, es uno de los más variables del mundo. Su comprensión se logra a partir de reconocer sus principales características como la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y la densidad. Para el presente estudio se dispuso de información de la Dirección de Hidrografía de la Marina de Guerra del Perú, por el periodo comprendido de 1970 a 1992, es decir, 23 años de análisis. Los datos disponibles fueron la temperatura, salinidad y oxígeno. Estos datos fueron procesados con el programa libre Ocean Data View. Cabe indicar que la densidad se calculó con este programa. Con estos 4 parámetros se elaboraron gráficas sobre todo superficial y en las profundidades de 20, 50 y 100 metros de profundidad. Estos resultados se contrastaron con las imágenes satelitales de temperatura que se ubica en el portal de SENAMHI. Del análisis se encontró que existe gran variabilidad de las condiciones, aun en periodos normales las masas de agua no ocupan siempre el mismo espacio. En el caso de las ATS por lo general su presencia en el Perú no es evidente, lo que se observa es la gradiente de los parámetros producto de la transición entre las ATS con las AES, el cual se mueve de un año a otro. Son más frecuente las mezclas que las masas señaladas al principio aún en periodos normales.