El costo del Crédito Bancario en el Perú y sus efectos en el Sector Empresarial Mecánico - Romero Luyo, Manuel Rodolfo (2013)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar si existía una relación o no entre el costo de financiamiento bancario y las empresas del sector metal mecánico. Para recoger los datos no se ha utilizado una técnica particular ya que dichos datos son ex post facto. Es decir, existen en virtud de las necesidades de las empresas de elabora sus contabilidad y sus estados financieros. En tal sentido, utilizando los estados financieros de dieciséis empresas de dicho sector hemos obtenido los indicadores que nos han permitido realizar un conjunto de mediciones sobre la correlación de dichos indicadores. Lo que se ha podido encontrar con la investigación es que no existe propiamente dicha relación, sino que más bien la relación se da entre el nivel de la inversión de las empresas y la rentabilidad. Es decir, que cuando las empresas son más grandes, las necesidades de financiamiento son relativamente pequeñas y los gastos por los intereses bancarios no afectan mayormente el nivel de rentabilidad, por lo tanto en el caso de las empresas pequeñas en que el financiamiento bancario si representa una porción importante de la inversión, las empresas si se ven afectadas. Adicionalmente se ha visto que la mayor parte de las empresas (13 de 16) tienen una rentabilidad inferior al valor de la tasa de interés que tienen que pagar por el préstamo bancario. En la recopilación de datos se utilizaron las siguientes técnicas TECNICAS DE MUESTREO. A manera de apoyo y sustento a esta investigación, se usó técnicas de muestreo, encuestas, entrevistas y/o consultas a personal involucrado, desarrollo de modelos para la orientación al aprendizaje, modelos estadísticos y otras que el caso amerita. TECNICAS DE RECOLECTAR INFORMACION El método usado en la investigación fue Ia descripción de carácter especulativo, su objeto se orientó a descubrir los hechos que acontecieron en el quehacer de la sociedad para explicar el nivel de relación de (nombre del trabajo de investigación) y los (las correlaciones) entre los años (establecer periodo estudiado) por consiguiente fue un análisis ex post facto, porque se investigó las posibles relaciones de causa que tuvieron lugar. Los procedimientos científicos aplicados se direccionaron a sustentar la finalidad del trabajo de investigación para aumentar el grado de certeza de la información y precisar los datos de condiciones confiables y objetividad, en el estudio realizado, para tal efecto se utilizaron las técnicas para la recolección de los datos: La observación, el cuestionario, estados financieros y económicos, revista documental, entrevistas, trabajo de campo, estudio de fuentes, fichaje , enlaces en internet, etc. TECNICAS PARA EL PROCESAMIENTO Y ANALISIS DE DATOS Luego de recolectadas los datos, estos fueron codificados y tabulados, para luego procesarlos haciendo uso de la computadora en la aplicación de las formulas estadísticas. El análisis de los datos fue realizado utilizando los procedimientos de la estadística descriptiva tales como, el cálculo de algunas medidas de tendencia central (promedio y porcentajes); y de dispersión usuales distribución de frecuencias absolutas y acumuladas. Promedios, cuartiles y desviación estándar. Correlaciones Simples. Fue previsto realizar un estudio de carácter descriptivo, pues se trató de determinar las características y aspectos más importantes de las (16 empresas metalmecánica de Lima Metropolitana) en relación con sus expectativas (de liquidez e inversión) y las de la comunidad empresarial.