“Cuidados de enfermería a pacientes pediatricos con comunicación interventricular (CIV) en el Instituto Nacional De Salud Del Niño San Borja, 2015 -2017” - Francia Oscanoa, Gloria Jessica (2018)
El presente trabajo académico titulado“Cuidados de enfermería a pacientes pediátricos con comunicación interventricular (CIV) en el Instituto Nacional De Salud Del Niño San Borja, 2015 -2017” tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes pediátricos con diagnostico de comunicación interventricular. Así mismo identificar manera oportuna los signos de alarma y evitar posibles complicaciones disminuyendo a su vez la estancia hospitalaria y mejorar la calidad de vida del paciente y de los familiares. La comunicación interventricular (CIV) es la cardiopatia congénita más frecuente, caracterizada por el cierre incompleto del tabique interventricu|ar – la pared que divide los dos ventriculos del corazón- lo que permite Ia comunicación libre entre ambos ventrículos. Con frecuencia se asocia a otros defectos estructurales, como la tetralogia de Fallot y el sindrome de Down. Algunos estudios han mostrado que la CIV tiene una prevalencia entre el 2-5% de los nacimientos y que en el 80- 90% de los casos se cierra poco después del nacimiento.