Conocimiento de medidas de bioseguridad y su aplicación para evitar accidentes laborales en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico – Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2023 - Montero Aguirre, Jennie Danila (2023)
El estudio tuvo como OBJETIVO: Determinar la relación entre el conocimiento sobre medidas de bioseguridad y su aplicación para evitar accidentes laborales en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo – 2023, METODOLOGÍA: El diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal, nivel correlacional prospectivo; la muestra estuvo conformada por 42 profesionales de enfermería, y como instrumentos se consideró el cuestionario de José Coronel del año 2017, el mismo que constaba dos partes, la primera referida a un cuestionario de 20 preguntas y 3 dimensiones para medir el nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad y la segunda parte una lista de cotejo de 18 enunciados y 3 dimensiones para valorar la aplicación de las medidas de bioseguridad para evitar accidentes laborales, ambos instrumentos contaron con la validez pertinente, así como la confiabilidad por medio del KR-20 que dio como. RESULTADOS: Índices altamente confiables de 0. 864 y 0.798; como resultado se encontró un Rho de Spearman de 0.582 y p valor < 0.05 entre las variables planteadas. CONCLUSIÓN: Que existe relación significativa, directa y moderada en el conocimiento sobre medidas de bioseguridad y su aplicación para evitar accidentes laborales en el personal de enfermería del servicio de emergencia.