Motivación y desempeño laboral del profesional de enfermería de sala de operaciones del hospital San Juan de Lurigancho, Lima 2020 - Cabanillas Flores, Evelyn Miluska (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral del profesional de enfermería de Sala de Operaciones del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima - 2020. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, correlacional de corte transversal, método descriptivo, hipotético-deductivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos 2 cuestionarios validados de Dubrasca Machillanda Tsu y Cedrón León Yris Yrene con un Alfa de Cronbach (α = 0.89). Resultados: Del 100% (30) de profesionales de enfermería, el 76.7% tienen edades comprendidas entre los 25 a 39 años, 93.3% son mujeres, 40% vienen laborando en sala de operaciones de 1 a 5 años y 40% vienen laborando en la institución de salud entre 1 a 5 años. La motivación laboral es alta 33.3%, media 53.3% y baja 13.3%; según dimensión intrínseca es alta 53.4%, media 33.3% y baja 13.3% y la dimensión extrínseca es alta 53.3%, media 30.0% y baja 16.7%. El desempeño laboral es bueno 20.0%, regular 63.3% y mala 16.7%; según dimensiones en la capacidad cognitiva es buena 46.7%, regular 40.0% y mala 13.3%; en la capacidad afectiva es buena 46.7%, regular 46.7% y mala 6.7%; y en la capacidad psicomotora es buena 50.0%, regular 36.7% y mala 13.3%. Conclusiones: Existe relación significativa entre la motivación y desempeño laboral del profesional de enfermería; con nivel de significancia estadística de p-valor=0.001 y una correlación positiva moderada (Rho=0.557). Existe relación significativa entre la motivación y el desempeño laboral en la capacidad cognitiva; con un nivel de significancia estadística de p-valor=0.000 y correlación positiva moderada (Rho=0.619); así mismo existe relación significativa entre la motivación y el desempeño laboral en la capacidad afectiva; con un nivel de significancia estadística de p-valor=0.001 y correlación positiva moderada (Rho=0.596); así mismo existe relación significativa entre la motivación y el desempeño laboral en la capacidad psicomotora con un nivel de significancia estadística de p-valor=0.003 y correlación positiva moderada (Rho=0.5189).