“El crédito bancario y la rentabilidad de las microempresas de Lima Metropolitana durante el periodo 2008-2013” - Valenzuela Waters, Juan Diego (2016)
El presente trabajo tuvo como principal finalidad determinar la influencia que tuvo el crédito bancario en la rentabilidad de las microempresas de Lima Metropolitana durante el periodo comprendido desde el año 2008 hasta el 2013 Para validar las hipótesis se utilizó el modelo de regresión lineal. El paquete estadístico utilizado fue el Statistics Package for the Social Science (SPSS) actualizado a la última versión (Versión 23). Los resultados obtenidos fueron que el crédito bancario influyó en la rentabilidad de las microempresas de Lima Metropolitana, además éste representó el 77.9% de la varianza de dicha rentabilidad. En cuanto a las dimensiones o subvariables del crédito bancario, se obtuvo que tanto el crédito directo de largo plazo y la tarjeta de crédito empresarial influyeron positivamente en la rentabilidad de las microempresas y que a su vez éstas explicaron la varianza de dicha rentabilidad en 77.0% y 63.8%respectivamente. Se concluyó que el crédito bancario y sus dimensiones influyeron de forma positiva en la rentabilidad de las microempresas de Lima Metropolitana durante el periodo 2008 - 2013, pues se confirmó que mientras mayor fue el endeudamiento con estos productos bancarios, mayor resultó la rentabilidad en las empresas de la muestra.