Gestión de enfermería en acciones de prevención y control de la hipertensión arterial en personas mayores de 15 años en la RED de Salud Jauja 2013 - 2016 - Barreto Canturini, Carolina Elsa (2017)
Siendo la Hipertensión arterial uno de los principales factores que ocasiona cardiopatías y accidentes cerebrovasculares causa de muerte prematura y discapacidad. En el Perú la prevalencia de hipertensión arterial en personas de 15 y más años alcanzo el 17,6%. De este total, el 48,6% de personas de 60 y más años de edad, tenían presión alta o hipertensión y la Provincia Constitucional del Callao, la Provincia de Lima y las regiones de Piura, Tumbes, Loreto, Ica y Pasco mostraron porcentajes superiores al 19%. El presente informe de experiencia profesional tiene por finalidad describir a través de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y control de Daño no Trasmisibles las acciones de enfermería en la gestión; en sus líneas de acción de Políticas Públicas, la vigilancia, en la promoción de Salud prevención de la Hipertensión arterial, evidenciando la sistematización de los procesos que contribuyeron a que el personal de los establecimientos del Primer y segundo Nivel de atención con población asignada implementen a partir de la identificación de los factores de riesgo como son dieta malsana, tabaquismo, dislipidemias o diabetes sedentarismo, obesidad.