Factores de riesgo y prevalencia de neumonía en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II José Peña Portugués, Tocache - San Martín, en el período 2021 – 2022 - Carlos Trinidad, Viter Gerson (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de neumonía en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II José Peña Portugués, Tocache - San Martín en el período 2021 – 2022. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional analítico y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 60 historias clínicas de los pacientes internados en la UCI y que recibieron ventilación mecánica. Los datos se recolectaron a través de una ficha de recolección de datos que contó con la validez de contenido necesaria, la que estuvo constituida por dos dimensiones, los factores propios del paciente y factores procedimentales con un total de 14 ítems. En los resultados se encontró una prevalencia de neumonía asociada a ventilación mecánica de 66,7% (40), los factores de riesgo que se asociaron con una mayor probabilidad de desarrollar neumonía asociada a ventilación mecánica fueron la edad [≥ 65 años; OR=9], el grado de sedación [RASS -3 a -5; OR=3,222], los días de ventilación mecánica [≥ 7 días; OR=4,333] en todos los casos con intervalos de confianza que no incluyeron a la unidad y con valores de p<0,005 muy significativos. Concluyendo que existen factores asociados a la prevalencia de neumonías en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II José Peña Portugués, Tocache - San Martín en el período 2021 – 2022, entre ellos se pueden mencionar a la edad (≥ 65 años), el grado de sedación (RASS -3 a -5) y los días de ventilación mecánica (≥ 7 días).