Nivel de conocimiento y prácticas de fotoprotección en adolescentes de la Institución Educativa “9 de Diciembre“. Ayacucho, 2016 - Pariona Cahuana, Bolonia (2017)
El presente estudio de investigación titulado "NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE FOTOPROTECCIÓN EN ADOLESCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA "9 DE DICIEMBRE". AYACUCHO, 2016", tuvo como objetivo general, la relación entre nivel de conocimiento y prácticas de fotoprotección en adolescentes de la Institución Educativa "9 de Diciembre", Ayacucho, 2016. Material y método. El nivel de investigación frie correlacional y el diseño transversal, sobre una muestra estratificada de 214 adolescentes de una población de 480 (100%), Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y observación, aplicando el cuestionario y la lista de chequeo; el análisis estadístico se dio mediante programas estadísticos específicos. Resultados. El 65,9% (141) presenta un nivel de conocimiento en inicio sobre fotoprotección, 22% (47) en logro previsto, 9,3% (20) en proceso y 2,8% (6) en logro destacado, Por otro lado, el 54,7% (117) exhiben una mala práctica sobre fotoprotección, 31,3% (67) una práctica regular y 14% (30) buena. Conclusión final. El nivel de conocimiento se relaciona directamente con las prácticas de fotoprotección en adolescentes de la Institución Educativa "9 de Diciembre" (r, = 0,707; p = 0,000).