Identificación de los factores para reducir los esfuerzos mecánicos de la red de bombeo de transporte de relaves de la empresa minera Peñasquito - Rosas Barturén, Oscar Gersson (2021)
La Empresa Minera Peñasquito S.A. de C.V., en adelante Peñasquito, es una filial del grupo de origen canadiense Goldcorp Inc., y se dedica a las actividades de exploración, explotación, procesamiento y comercialización de minerales metálicos tales como el cobre, oro y zinc. Los principales activos de la empresa son: la mina Peñasquito a tajo abierto, la más grande de México, situada al occidente del distrito de Concepción del Oro en el estado de Zacatecas (ubicado a aproximadamente 780 kilómetros al noroeste de la Ciudad de México), y la planta Minera Peñasquito donde se realizan procesos de flotación y lixiviación de minerales.