Factores de riesgo asociados a la anemia ferropenica en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el centro de salud Jerusalén, Puente Piedra 2023 - Brito Saavedra, Nancy Patricia (2023)
La anemia ferropénica es el problema nutricional más frecuente entre los niños menores de 3 años en nuestro país, el cual a pesar de las múltiples intervenciones que se vienen realizando continua siendo un problema de salud pública, el Objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Jerusalén, Puente Piedra 2023.Metodología, investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental y de cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 madres de niños de 6 a 35 meses de edad, el muestreo fue de tipo probalístico, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, se determinó su confiabilidad a través de la prueba de Alfa de Cronbach. Resultados.Existe correlación de Pearson de 0,843, con un nivel de significancia de 0,000(2), es decir menor al 0,05. En la dimensión factores de riesgo nutricionales se observó una correlación de Pearson de 0,703, con un nivel de significancia de 0,000, es decir menor al 0,05. Por tanto, un nivel positivo alto. Asimismo, en la dimensión factores de riesgo patológicos asociados a la anemia ferropénica se observa una correlación de Pearson de 0,751, con un nivel de significancia de 0,000. Conclusión. Existen factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Jerusalén, Puente Piedra, Lima 2023.