“Intervención de atención integral de salud a poblaciones excluidas y dispersas - aisped en las comunidades de Torohuichccana, Choccecceñua, Chucchumpi, distrito de Pampachiri, provincia de Andahuaylas, 2015-2017” - Ramirez Puraca, Angel Amider (2018)
La exclusión en salud es entendida como la falta de acceso de ciertos grupos o personas a bienes, servicios y oportunidades que mejoran o preservan el estado de salud y que otros individuos y grupos de la sociedad disfrutan. La compleja realidad peruana durante décadas ha limitado la posibilidad que un número considerable de pobladores del país, especialmente los residentes en las zonas alto andinas de la Provincia de Andahuaylas, pueda acceder a los servicios de salud ofertadas por algún establecimiento de salud. Andahuaylas es una región que se caracteriza por altos índices de pobreza y extrema pobreza, analfabetismo, desnutrición, exclusión social y diversidad cultural. Asimismo se caracteriza por haber experimentado durante varios años un conflicto político social interno que trajo consecuencias psicosociales; todo ello se expresan en sus precarias condiciones de vida y salud. Ante esta realidad, el Ministerio de Salud viene desarrollando en los últimos años un importante proceso de reforma en el sector encaminado a promover un cambio sustancial en la entrega de servicios de salud a la población a través de nuevos enfoques de la gestión de los establecimientos de salud.