Estudio del proceso de exportaciones artesanales en Junco de la Provincia de Huaura - Garivay Torres, Flor de María (2013)
La Presente investigación titulada Estudio del Proceso de Exportaciones Artesanales en Junco de la Provincia de Huaura tiene como objetivo Proponer un estudio de proceso de las exportaciones de los productos artesanales en Junco en la Provincia de Huaura para la exportación se ha utilizado el método descriptivo explicativo; se resalta en el presente estudio; que en la población estudiada, muchos de ellos son artesanos que trabajan de manera personal, con estilos y costumbres que han sido heredados y trasmitidos de generación en generación, predominando más en el distrito de Vegueta, Hualmay y Santa María, son pocos los que estén organizados existiendo la empresa Tejesol, que es la única que esta realizando exportación en menor escala a Italia; se ha encontrado que existe desconocimiento en cuanto a conocer del proceso o mecanismos de exportación ; por lo que se requiere de capacitación por parte de los organismos relacionados; tanto para formalizarlos como para conocer de los procesos o mecanismos indicados. Asimismo se requiere que la capacitación también se haga extensiva al mejoramiento de la calidad en el proceso de fabricación de las artesanías en junco, ya sea en el tejido, en los diseños y los colores herramientas y Tecnología. Por otro lado es importante estimular la producción creadora que rompa esquemas y a lograr cosas diferentes en cuanto a la producción de las artesanías en junco.