Los ingresos corrientes y la regla fiscal de la Municipalidad Provincial del Callao, periodo 2015-2018 - Aguilar Flores, Elva Nancy (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la contribución de la optimización de la recaudación de ingresos corrientes en el cumplimiento de la regla fiscal del saldo de la deuda total de la Municipalidad Provincial del Callao, periodos 2015 – 2018, puesto que la municipalidad no cumplió con dicha regla. Esta investigación fue de tipo aplicada cuantitativa, de nivel explicativo. El diseño fue no experimental de corte longitudinal. Se realizó la recolección de la información mediante los estados financieros y la ejecución presupuestal de ingresos de la Municipalidad Provincial del Callao, periodos 2015 – 2018 y se aplicaron análisis porcentuales y el ratio de la regla fiscal, luego se hizo el contraste con los resultados de la aplicación del método de correlación de Rho Spearman. Se llegó a la conclusión que existe una relación inversa moderada entre la optimización de ingresos corrientes y el cumplimiento de la regla fiscal del saldo de la deuda total de la Municipalidad Provincial del Callao, periodos 2015 – 2018. Esto es debido a que el saldo de la deuda total se vio disminuido en el año 2017 por la reprogramación de los pagos de aportes previsionales a las AFP y al sinceramiento de deudas por aportaciones al EsSalud y ONP que permitieron la reestructuración y reducción de las deudas esto se dio en el Marco del Decreto Legislativo N° 1275, beneficiando al municipio con la extinción de los intereses, multas y la suspensión de cobranzas coactivas y judiciales, lo que afectó el ratio de la regla de Saldo de Deuda Total de los periodos investigados.