Conocimiento y practicas de medidas preventivas en cancer de cuello uterino en mujeres de 15 a 40 años. Centro de salud Andahuaylas-Apurimac, 2025 - Cardenas Centeno, Joseph Takeshi (2025)
El cáncer de cuello uterino es una de las principales causas de morbimortalidad en mujeres a nivel mundial, por ende, el conocimiento y la práctica de actividades preventivas son importantes en la prevención y detección temprana de esta patología; el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino en las mujeres de 15 a 40 años. Metodología: Investigación básica, cuantitativa no experimental, relacional; en una muestra censal de 50 mujeres usuarias del Centro de Salud de Andahuaylas; se hizo uso de la técnica de encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados. Resultados: Predomina el nivel de conocimiento moderado en el 46% de mujeres, respecto a las prácticas preventivas esta es insuficiente en el 50% de encuestadas, seguido de moderado en el 44%; en relación a los resultados inferenciales se encontró relación significativa entre el conocimiento y practicas preventivas con un valor de p = 0,000, así existe relación significativa entre el conocimiento y practicas preventivas primarias y secundarias con p = 0,001 y p = 0,000 respectivamente. Conclusión: existe relación significativa entre el conocimiento y las practicas preventivas del cáncer de cuello uterino, por lo que se puede inferir que cuanto mayor sea el conocimiento se incrementarán las prácticas preventivas, lo que conlleva a dedicar mayor esfuerzo de trabajo en equipo multidisciplinario utilizando diversas estrategias para lograr aprendizajes en la prevención de esta patología y contribuir a disminuir la morbimortalidad por cáncer de cuello uterino.