La reducción de la tasa porcentual del drawback y los indicadores de liquidez y solvencia de las empresas exportadoras beneficiarias del sector metal mecánica - Chávez Purizaga, Rocío del Carmen (2021)
Nuestra presente investigación titulada “La reducción de la tasa porcentual del Drawback y los indicadores de liquidez y solvencia de las empresas exportadoras beneficiarias del sector metal mecánica”, determinó los efectos que sufren los indicadores en estudio, como consecuencia de la variación de la tasa porcentual de restitución simplificada de derechos arancelarios – Drawback que a la fecha ha ido disminuyendo, llegando al 3% desde su creación aprobada con el 5%. El alcance de nuestro estudio tiene un diseño descriptivo, no experimental, se utilizó el método explicativo; además para obtener los resultados se aplicó la técnica del análisis documental de la información; por lo que se buscó presentar evidencia cuantitativa sobre la base de los Estados de Situación Financiera de la empresa por conveniencia: Fundición Ventanilla S.A.- FUNVESA. Del análisis y resultados llegamos a la conclusión siguiente: la variación positiva o negativa de la tasa porcentual de restitución simplificada de derechos arancelarios – Drawback, repercute en la liquidez y solvencia, reflejados en los Estados de Situación Financiera, por lo que sostenemos que la tasa porcentual de restitución simplificada de derechos arancelarios – Drawback, debe estar sobre el monto aprobado inicialmente (5%) o incluso elevarlo hasta un 8% con la finalidad de cumplir con la política del Estado de incentivo a las exportaciones.