Evaluación de reproducibilidad, linealidad y dependencia angular con dosimetros de luminiscencia estimulada opticamente aplicado en braquiterapia - Romero Brioso, Telly Gonzalo (2024)
La presente investigación se llevará a cabo en la sala de braquiterapia de la Clínica Delgado de AUNA en Miraflores, Lima, Perú, y tiene como objetivo principal evaluar la precisión y el comportamiento dosimétrico de los dosímetros OSL de BeO frente a una fuente de cobalto-60 (Co-60). Esta fuente es ampliamente utilizada en tratamientos de braquiterapia debido a su energía relativamente alta y su capacidad para penetrar en profundidad en los tejidos. Los experimentos se centrarán en evaluar tres aspectos fundamentales de la respuesta dosimétrica de los OSL: reproducibilidad, linealidad y dependencia angular. La reproducibilidad permitirá verificar la capacidad del sistema dosimétrico para ofrecer resultados consistentes en exposiciones repetidas; la linealidad se analizará para garantizar que la respuesta dosimétrica sea proporcional a la dosis aplicada en un rango de exposición relevante para la práctica clínica; y la dependencia angular, que es crítica en braquiterapia, se estudiará para entender cómo varía la respuesta del dosímetro en función del ángulo de incidencia de la radiación.