“Elaboración de dossier de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente, realizada por la empresa servicios y consultorias Ingenieros s.a.c., en el proyecto de Construcción del centro de distribución de Saga falabella” - Carranza Quiroz, Miguel Angel (2022)
El sector Construcción contribuye gran parte del desarrollo económico de cada país, ya que representa el 13 % del PBI mundial (Mohandes et al., 2022). En el sector construcción, es común la ocurrencia de accidentes que dan como resultado una alta cantidad de accidentes relacionadas con la Salud y Seguridad Ocupacional (SST), que son resultado de no tener en cuenta los conceptos cruciales de peligro para el cuidado de la vida de los trabajadores. (Mohandes et al., 2021). Según los informes del Consejo Nacional de Seguridad de Estados unidos, 8 993 personas murieron entre 2003 y 2011 en el sector construcción en los Estados Unidos, el cual fue el número más alto de muertes que ocurrieron en todo tipo de industrias durante este período de tiempo. La misma tendencia se observó también en otros países; la situación es aún peor en los países en desarrollo como es el caso de Sudamérica (Mahmoudi et al., 2014), esto puede ser consecuencia de no tener implementado un Sistema de Gestión de SST, el cual sirve para la elaboración del Dossier de Seguridad, Salud en el Trabajo y Medio Ambiente (SSTMA). La Real Academia Española (RAE) define la palabra DOSSIER como informe o expediente; en este caso específico, en el Perú se adoptó la definición de Dossier de Seguridad, Salud en el trabajo y Medio Ambiente (SSTMA) para el informe o expediente final que debe presentar una empresa en carácter de seguridad y salud en el trabajo, en el cual debe mencionar el seguimiento y cumplimiento del sistema de gestión de SSTMA de todo un proyecto, para ello es necesario la elaboración del sistema de gestión con la finalidad de lograr un adecuado cumplimiento de todas las normas nacionales vigentes como mínimo. Para mejorar las prácticas de seguridad y crear un ambiente de trabajo seguro, el sector de la construcción necesita mejorar en las buenas prácticas para proteger al trabajador, ya que la seguridad está fuertemente relacionada con las características clave de los trabajadores, como sentimientos, actitudes y valores (Hudson et al., 2007); para ello se recomienda considerar Dossier de proyectos anteriores, para no incurrir en las mismas malas prácticas de xi seguridad. Es de conocimiento que, aunque se toma las medidas continuas de prevención de accidentes y enfermedades relacionados con el trabajo en el sector construcción, aun los problemas de Seguridad, Salud en el Trabajo (SST) siguen siendo importantes en el sector y los accidentes continúan ocurriendo a menudo con importantes consecuencias negativas en el trabajador y la economía (Mavroulidis et al., 2022). Enfocándonos en el Perú, el crecimiento económico en las dos últimas décadas ha permitido la expansión de la construcción, lo cual también motivó la implementación de leyes y normativas con la finalidad de regular a las compañías dedicadas al rubro de la construcción. El Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento y el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, así como sus organismos técnicos, son los encargados de supervisar y fiscalizar el cumplimiento de las leyes y normativas vigentes para el sector construcción. Es una realidad que en el Perú existen muchas empresas que no cuentan con un sistema de gestión de SST implementado, lo cual dificulta el cumplimiento de la normativa vigente en temas de SST; además dificulta la elaboración y entrega oportuna del Dossier de SSTMA, lo que puede generar pérdidas económicas por penalidades impuestas por parte del cliente. La empresa Servicios y Consultorías Ingenieros S.A.C. (SYCO) se dedica a ejecutar proyectos de arquitectura, ingeniería, construcción y consultoría, entre los clientes más resaltantes se encuentra la empresa Saga Falabella, para la cual se desarrolla labores de construcción en sus diferentes sedes en el Perú. El presente informe describe todos los documentos de gestión de SSTMA de la empresa SYCO, además de todo el seguimiento en temas de gestión y operaciones en el proyecto construcción del Centro de Distribución de Saga Falabella (CD SF). Con la investigación se logró la aprobación del Dossier de seguridad, salud y medio ambiente por parte de la empresa Saga Falabella. Este trabajo puede servir como base en la elaboración de dossier en otras obras civiles en el sector construcción.