“Evasión tributaria y liquidez de los contribuyentes de renta de tercera categoría del distrito de San Vicente – Cañete, año 2014” - Alan de la Cruz, Kelly Karina (2015)
El desarrollo de la presente investigación tiene su origen en la preocupación y descontento que genera el hecho de que exista tanta desigualdad en nuestro país en todos los aspectos; en caso Específicamente de la evasión tributaria que representa mayormente la gran desigualdad que existe en el aporte de las obligaciones tributarias generando una competencia desleal entre los contribuyentes de renta de tercera categoría. Esta investigación pretende demostrar, por medio del planteamiento de hipótesis y de la recolección de datos acerca del tema, como incide directamente la evasión tributaria en la liquidez de los contribuyentes del distrito de San Vicente de Cañete. Se utilizó el método no experimental, ya que no se manipula ninguna variable. Los resultados logrados fueron que los contribuyentes evaden sus impuesto para tener mayor liquidez evitando el cumplimiento de las obligaciones tributaria y aumentar sus riqueza. En conclusión la gran mayoría de empresas de renta de tercera categoría evitan el cumplimiento de las obligaciones para obtener una mayor liquidez para afrontar sus obligaciones.