“Clima organizacional y satisfacción laboral del personal profesional de salud del centro quirúrgico del Instituto Nacional de Oftalmología Dr. Francisco Contreras Campos – Lima – 2018” - Mamani Flores, Luz Eliana (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima organizacional y satisfacción laboral del personal profesional de salud del centro quirúrgico del Instituto Nacional de Oftalmología – Lima-2018”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el Clima Organizacional y la satisfacción laboral del profesional de salud. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 66 profesionales de salud, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario para clima organizacional y otro para la satisfacción laboral. La contrastación de la hipótesis se realizó con la estadística Rho de Spearman. Los resultados fueron: El 56,1% de los profesionales se encuentran en edades de 35 a 45 años, 57,6% son de sexo femeninos, 51,5% entre 10 a 19 años de tiempo de servicio, 62,1% profesionales médicos y con cargo de oftalmólogos. El 80,3% tiene percepción medianamente favorable del clima organizacional, 71,2% presenta satisfacción laboral media. El 60,6% de profesionales con percepción medianamente favorable sobre la estructura organizacional, así como el 48,5% respecto a las relaciones interpersonales, 43,9% en identidad, presentan satisfacción laboral media; así mismo, el 48,5% con percepción favorable sobre la autonomía y el 53,0% con percepción desfavorable presentan también satisfacción media. Estadísticamente la estructura organizacional (rho=0,605), autonomía (rho=0,734), relaciones interpersonales (rho=0,760) y recompensa (rho=0,765) presentan correlación buena con la satisfacción laboral; sin embargo, la identidad (rho=0,546) presenta una correlación moderada. Por tanto, se concluye que existe relación significativa (p=0,000) entre el clima organizacional y la satisfacción laboral y una muy buena correlación (rho=0,882).