Factores determinantes asociados al embarazo en adolescentes que acuden a la red de salud Bonilla – La Punta. 2018 - Anzualdo Padilla, Inés Luisa (2021)
El Embarazo en Adolescente en la actualidad es un problema de salud pública que tiene repercusiones biológicas, sociales y culturales y requiere de un abordaje teniendo como marco los derechos sexuales y reproductivos y de acciones interinstitucionales, multidisciplinarias. El objetivo fue determinar la asociación entre los factores determinantes y el embarazo en adolescentes que acuden a la Red de Salud Bonilla-La Punta, la investigación fue cuantitativa, aplicada, analítico, de corte transversal, diseño: observacional, casos y controles, con una muestra de 55 adolescentes gestantes (Casos) y 55 de adolescentes no gestantes(controles), la técnica seleccionada la entrevista, el instrumento el cuestionario validado a través de juicio de expertos y estudio piloto. Resultados: Los factores determinantes individuales asociados al embarazo adolescente: el no utilizar los métodos anticonceptivos en las subsiguientes relaciones sexuales (P=0.004), (OR=2.77), los factores determinantes familiares: el incumplimiento de las reglas por parte de cada miembro de la familia ( P = 0.000),(OR = 2.34), Experiencia de embarazo adolescente de la madre (P =.0.027),(OR =2.4), factores determinantes socioculturales: Inadecuada comunicación entre la adolescente y sus padres sobre temas de sexualidad. (P = 0.004), (OR =1,4)., considerar que el adolescente varón y adolescente mujer no tienen las mismas oportunidades y los mismos derechos (P = 0.018), (OR = 1.3). Conclusión: Existe una asociación entre los factores determinantes y el embarazo en adolescentes que acuden a la Red de salud Bonilla- La Punta.