Ansiedad y estado funcional de la familia en docentes de la institución educativa privada San Sebastián de Lima Norte – Carabayllo en el contexto del Covid 19, 2022. - Quispe Sipan, Jacqueline Paola (2023)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre la ansiedad y estado funcional de la familia en docentes de la Institución Educativa Privada San Sebastián de Lima Norte – Carabayllo en el contexto del COVID 19. En presente investigación es de enfoque cuantitativa de diseño descriptivo y correlacional. Se conto con una población de 25 docentes, siendo la muestra probabilística y conformada por 25 docentes. La técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta y los instrumentos de medición fue la Escala de Ansiedad por Coronavirus (CAS) y APGAR familiar. Los resultados muestran una correlación r=0.358 clasificado como una correlación positiva media (estando en el rango de +0.11 a +0.50), por lo que hay una relación lineal entre la ansiedad y estado funcional de la familia en docentes de la Institución Educativa Privada San Sebastián de Lima Norte – Carabayllo en el contexto del COVID 19. Por ello, se obtuvo el nivel de significancia p=0.079 (es menor que 0.01), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, de modo que “La ansiedad se relaciona de manera significativa en el estado funcional de la familia en docentes de la Institución Educativa Privada San Sebastián de Lima Norte – Carabayllo en el contexto del COVID 19”. En cuanto a la variable ansiedad predominaron con 88% (n=22) “sin ansiedad disfuncional” y en el estado funcional de la familia predomino con 40% (n=10) “normal”.