Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en enfermeras del Centro Quirúrgico I Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en ESSALUD Lima - 2018 - Luna Ricalde, Carmen Sara (2019)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en enfermería del Centro Quirúrgico I del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en EsSalud, Lima 2018. Es un estudio con orientación cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra probabilística de 56 profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico I del referida centro hospitalario, a quienes se les aplicó un cuestionario y una Guía de observación para medir las variables de estudio. Los resultados obtenidos, demostraron que el 82.1% de enfermeras presentaron un nivel medio de conocimiento de la lista de verificación de cirugía segura, el 53.6% de enfermeras aplicaron inadecuadamente la lista de verificación de cirugía segura y el 46.4% lo aplicaron de forma adecuada. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba Chi cuadrado, como p-valor = 0.004 > α=0,05, se rechazó Ho. Con lo cual se estableció que existe relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en enfermería del Centro Quirúrgico I del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en EsSalud, Lima, a un nivel de significancia del 5%. Está demostrado la asociación conocimiento - aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura, según dimensión Salida, en enfermería del Centro Quirúrgico I, del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, de EsSalud. Lima 2018, a un nivel de significancia del 5%( p-valor = 0.046 < a= 0.05.