Planificación y control del montaje de una planta de tratamiento de aguas industriales basado en la filosofía Lean Construction para la herramienta Last Planner System para la empresa minera los Quenuales Región Lima - Pizango Lopez, Juan Carlos (2023)
El Perú es reconocido por ser unos de los países líderes en la extracción de materias primas por mencionar algunas, en el contexto actual estamos en el segundo puesto en producción de plata, cobre y zinc y el sexto de oro en todo el mundo, esto conlleva a que muchas empresas transnacionales y nacionales miren al Perú como un país donde pueden invertir y desarrollar esta actividad. Para ello deben de regirse a las normas y leyes de nuestro territorio, formado parte importante el cuidado de medio ambiente, punto importante en la descripción del presente informe ya que está basado en el montaje de una planta de tratamiento de aguas cuyo fin es garantizar que las aguas vertidas al medio ambiente cumplan con lo requerido en los LMP y ECA´s. Lo que se quiere presentar en el informe es dar a conocer la serie de elementos y agentes que intervienen en la planificación y control del proyecto: Montaje de una planta de tratamientos de aguas industriales, propietario de la empresa Glencore división Zinc representada por la minera Los Quenuales unidad Iscaycruz, para ello se describirá la implementación de Last Planner System, que es parte de una filosofía Lean Construction, ya que en todo proyecto de construcción siempre hay retrasos por diferentes motivos y circunstancias ajenas al proyecto, y que impacta en forma negativa en la planificación sobre todo con el cronograma de entrega del proyecto ya que como las actividades no se producen en las fechas retrasa el proyecto, sumado a que se produce una pésima utilización recursos económicos es por ello que se necesita realizar una mejora continua a través de la filosofía Last Planner System. Los principales fundamentales que todo proyecto afronta es: planificación, seguimiento y control de avance, los cuales fueron expuestos y se realizaron un profundo análisis en sus restricciones que derivó en soluciones anticipadas a los posibles problemas ocurrido en la obra, esto fue base fundamental para una adecuada planificación y control de obra, para ello propusimos el empleó del LPS con una programación intermedia de tres semanas de duración y programaciones semanales. En la parte I se procede a describir aspectos generales del informe, identificando el objetivo general y específicos del mismo. Así como la organización de la empresa en la que desarrolle mi experiencia profesional, describiendo una breve reseña histórica, organización, la visión, misión, y sus objetivos estratégicos, así como el cargo que desempeñe y las funciones que realicé. En la parte II, se plantea el marco teórico, las funciones desarrolladas por el bachiller y la descripción de la planificación para el montaje de la Planta de tratamiento utilizando Lean Construction con su aplicación en Last Planner. En la parte III, se menciona los aportes realizados por el bachiller sustentando con evidencias y/o diagramas las ventajas y beneficios en el empleo de la herramienta Last Planner durante la planificación y control en el montaje de la planta de tratamiento. En la parte IV se presenta la discusión con resultados de otros estudios y las conclusiones del informe que justifican el empleo de la herramienta Last Planner en la planificación y control del montaje de la planta de tratamiento. En la parte V, se presenta algunas recomendaciones sobre los aportes realizados. Y en la última parte VI, se finaliza con las referencias bibliografías y los anexos correspondientes, que sirvieron como medios de información complementaria en el desarrollo del presente informe. De esta manera se describe la magnitud del proyecto y los aportes que realice durante la fase constructiva teniendo en consideración sus principales problemas y soluciones respectivas.