“Importancia de los controles internos de gestión área compras como forma de mejorar la efectividad de la gerencia de logística empresa RIDA S.A. 2016” - Espinoza Bardales, Diana Carmen (2016)
La población de estudio ha sido constituida por 8 personas que forman parte de la gerencia logística de la empresa RIDA S.A, se empleó también la observación para reportar información de la realidad observada, así mismo se emplearon hojas de cálculo Excel, registros de inventario y hoja de campo. Los resultados hallados se sintetizan en que la aplicación de los controles internos de gestión en el área de compras deviene la mejora u optimización de las actividades que desarrolla en dicha área, trayendo como resultado la mejora de la efectividad del área de compras de la empresa RIDA S.A, ello se puede constatar en una mayor rotación del capital invertido en inventario en el año 2016 respecto al año anterior, lo cual es un indicador de que es eficiente y efectiva la administración actual de los inventarios, se suma a ello la mejora de la política de selección de proveedores, la disminución de devoluciones de mercadería, disminución de hurtos, control de faltantes y daños, así mismo la reducción de obsolescencia de mercadería adquirida.