Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez de la empresa Corporación World Import S.A.C., periodos 2014 – 2018 - Huamán Román, Elvis Alexander (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar como la gestión de cuentas por cobrar interviene en la liquidez de la empresa Corporación World Import S.A.C. La empresa en estudio es una compañía de origen peruana fundada en el año 2005 en Lima, tiene como giro de negocio la venta de productos institucionales de limpieza y asimismo brindar soluciones profesionales de higiene y protección a empresas e industrias en diversas regiones del Perú. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, con corte longitudinal y correlacional, también se utilizó el método hipotético–deductivo cuantitativo. Para la demostración de las hipótesis, identificamos como variable independiente a la gestión de cuentas por cobrar y como variable dependiente a la liquidez, analizando los Estados Financieros de los periodos 2014 – 2018, mediante el análisis de tablas, ratios financieros, la cartera de clientes de los periodos 2014 – 2018 y el método del coeficiente de correlación de Pearson como prueba estadística, se obtuvo que las cuentas por cobrar tenían una relación directa con la liquidez, por lo que el presentar deficiencias en sus áreas de crédito y cobranzas estarían afectando en su disminución. En la presente tesis se demostró que la deficiente gestión de cuentas por cobrar disminuye la liquidez de la empresa, imposibilitando que pueda cubrir con sus obligaciones a corto plazo con sus recursos propios lo que generó financiamientos constantes para obtener solvencia.