“Cumplimiento de la aplicación del lavado de manos en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital de Baja Complejidad Huaycan. Lima. 2018” - Marmolejo Alvarado, Rosario Marianela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fue el determinar el cumplimiento de la aplicación del lavado de manos en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital de baja complejidad Huaycán. Lima. 2018 El presente estudio de investigación es, descriptivo, no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 30 enfermeras del servicio de emergencia del Hospital de Huaycán, a las que se les aplicó una hoja de observación conformada por 20 preguntas, obteniendo que el cumplimiento de la aplicación del lavado de manos en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital de baja complejidad Huaycán es medianamente adecuado ya que el 56.7% de enfermeras del servicio de emergencia del hospital de Huaycán cumplen con la aplicación de lavado de manos, mientras que el 43.3% no cumple. El 53.3% de enfermeras del servicio de emergencia del hospital de Huaycán aplica los doce pasos de la norma técnica de lavado de manos, mientras que el 46.7% no aplica. Concluyéndose que si bien cumple el lavado de manos, en los cinco mementos no lo cumple a gran dimensión en el lavado de manos antes del contacto con el paciente y antes del contacto con su entorno.