Deuda pública externa y el crecimiento económico peruano, periodo 2010-2022 - Calero Briones, Máximo Estanislao (2024)
La globalización, ha hecho posible, que los países utilicen el endeudamiento público y privado externo, con la intención que las divisas, que son muy necesarias, sirvan para financiar el déficit fiscal o el déficit de la Balanza de pagos, puedan tener una posición de divisas sostenible, como también mantener a las inversiones Privadas (inversiones directas).Los procesos de endeudamiento por parte de los estados han sido constantes y realizados por diversos motivos en diferentes países; fundamental en los países en procesos de desarrollo, generando una problemática socio económica que afecta fundamentalmente a los ciudadanos de bajos recursos, porque modificar los procesos para pagarla es casi imposible.Es un asunto complejo que encierra muchos intereses económicos y políticos y que se mueve en un escenario de negociación regulado por la arbitrariedad de un juego de poderes definido por los acreedores y marcado por la desigualdad entre deudores y acreedores; la deuda se ha convertido en un instrumentos de dirección política a través del cual los países acreedores, bajo el liderazgo del Fondo Monetario Internacional (FMI), manejan a su criterio la política económica de los países deudores, dejando a estos sin capacidad de respuesta ante las crisis internas e invadiendo su soberanía nacional.Los préstamos constantes de dinero, no es nada nuevo en nuestras sociedades, la deuda ecológica es una corriente de opinión de los países pobres frente a la deuda, el desarrollo de los pueblos del mundo impide el desarrollo a través de los intereses y con una deuda de 74 mil millones de dólares americanos, imposible su pago.