Prioridad del triaje y tiempo de espera de los pacientes en el servicio de emergencia del Centro de Salud Chilca, Huancayo 2023 - Basilio De La Cruz, Jazmin Sabina (2023)
El presente trabajo académico busco determinar la relación que existe entre el nivel de prioridad del triaje y el tiempo de espera de los pacientes en el servicio de emergencia del Centro de Salud Chilca, Huancayo, 2023. Para ello, la metodología usada fue un enfoque cuantitativo, un diseño noexperimental, de corte transversal. La población fue un total de 397 y la muestra de 375 historias clínicas de personas atendidas en el lugar estudiado, periodo enero del año 2023. La técnica fue la encuesta, instrumentalizada por un cuestionario adaptado y validado por Alarcon (2019). Se encontró que la mayoría tuvo entre 0-20 años, el nivel de prioridad más frecuente fue el III (99,2%), el tiempo de espera más común fue 0 minutos en prioridad III (228 casos); asimismo, no hubo relación entre variables por una significancia inadecuada (0,969). Se concluye que no hubo asociación entre variables en la población evaluada. Se recomendó realizar más estudios en otros centros de salud o en otro lapso en el mismo lugar.