Remoción de turbiedad y sólidos suspendidos totales con la utilización de la cáscara de cacao (theobroma cacao) como coagulante natural en las aguas del Río Chillón - Daviran Huarcaya, John Junior (2021)
La cuenca baja del rio Chillón presenta una variación en su composición debido a diferentes tipos de agentes contaminantes naturales y antropogénicas, los cuales alteran el ecosistema haciendo que el recurso hídrico sea inadecuado para su aprovechamiento. La cascara de cacao (Theobroma cacao) es un residuo generado sustancialmente en el proceso industrial de muchas actividades. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar su efecto como coagulante en la remoción de turbidez y la remoción de sólidos suspendidos totales de aguas del Rio Chillón. La obtención del coagulante natural a partir de la cascara de cacao se logró utilizando operaciones de trozado, triturado, secado, tamizado, las cuales no presentaron un alto costo. El método para usar fue el experimental, donde se adoptó un diseño factorial fraccionado de arreglo 24-1 como resultado 28 tratamientos, pero cada tratamiento se realizó por triplicado. Los factores son A: Dosis de biofloculante, B: Velocidad rápida, C: Velocidad lenta, D: Tiempo. Los resultados obtenidos en el trabajo actual muestran la eficiencia de la cáscara de cacao (Theobroma cacao) para mejorar las características del agua del rio Chillón obteniéndose una remoción de la turbidez de hasta 91,2% de remoción mientras que los SST del 48.78% y el color de 73.19 %, proporcionando así un sobrenadante relativamente más limpio, lo que confirma la eficacia de los coagulantes naturales como una forma amigable de tratar las aguas de forma sostenible.