“Nivel de conocimientos sobre el cuidado del recién nacido en puérperas que acuden al Centro de Salud Carmen de la Legua Callao – 2018” - Allauca Argote, Luz Milagros (2018)
La presente investigación titulada Nivel de conocimientos sobre el cuidado del recién nacido en puérperas que acuden al Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao – 2018, cuyo Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre el cuidado del recién nacido en puérperas que acuden al C.S. Carmen de la Legua, Callao – 2018. Metodología: El tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo simple y de corte transversal. La muestra estuvo representada por 30 puérperas primíparas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó un cuestionario basado en tres dimensiones: cuidado en casa, cuidados generales y crecimiento del bebé los cuales permitieron identificar según los niveles alto, medio y bajo. La confiabilidad del cuestionario fue de 0,65 (KR20), lo que significa que tiene un nivel aceptable. Resultados: El 73,3% de puérperas tiene nivel de conocimientos medio en la escala global y en las tres dimensiones, en la dimensión cuidados en casa con el 46,7%, en la segunda dimensión el 63,3% y finalmente en la dimensión de crecimiento del recién nacido con el 66,7%. Además, el 33% de las puérperas mayores de 25 años tienen un conocimiento medio y el 10% tienen nivel bajo. Conclusiones: La mayoría de las puérperas que acuden al Centro de Salud Carmen de La Legua tienen nivel de conocimiento medio sobre el cuidado del recién nacido, representado por el 73,3%.