Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. servicio de emergencia. Hospital I Essalud Paita . 2017 - Araujo Jara, Arcenia (2017)
Estilos de vida es el mayor determinante de nuestra salud. Integra el conjunto de hábitos y conductas que modulan nuestra vida diaria. La investigación se realizó con el objetivo de determinar los Estilos de Vida y los Factores Biosocioculturales del adulto mayor, la investigación es de tipo cuantitativa de corte transversal, con diseño descriptivo correlaciona!, la muestra fue de 52 usuarios adultos mayores a quienes se les aplico dos instrumentos: la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales del adulto mayor. Resultados El estilo de vida del adulto mayor, que acude al servicio de Emergencia del hospital I EsSalud — Paita 2017 es no saludable (61.5%) .Los factores biosocioculturales que caracterizan al adulto mayor es que la mayoría son de 70 a más años de edad (52%) , son varones mayoritariamente ( 58%) ,son casados (57.6%), profesan la religión católica (80.7%),tiene educación superior incompleta (30.7%), tienen diversas ocupaciones (mecánicos, transportistas, jubilados, etc.) y sus ingresos en la gran mayoría (42%) fluctúan a entre los S/. 100 a S/. 500 nuevos soles. Se probó que si existe una relación significativa (Rho=,635) entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor que acude al servicio de emergencia del Hospital I EsSalud de Paita 2017.