Gestion de enfermeria en la incidencia de tuberculosis en la direccion regional de salud Huancavelica 2014 - 2016 - Espinoza Ochoa, Olga (2017)
La tuberculosis es una de las enfermedades infectooontagiosas de mayor incidencia en la población del mundo y un problema de salud publica, en los paises en vias de desarrollo, siendo una de las 10 principales causas de mortalidad en elmundo. Segun OMS; En 2015, 10,4 millones de personas enfermaron de tuberculosis y 1,8 millones murieron por esta enfermedad (entre ellos, 0,4 millones de personas con VIH). Más del 95% de las muertes por tuberculosis se producen en paises de ingresos bajos y medianos. La tuberculosis estap0r3e1sente en el mundo entero. En 2015 el mayor número de nuevos casos de tuberculosis se registro en Asia, a la que correspondió el 61%, seguida de Africa, con un 26%. El presente informe de experiencia profesional titulado Gestión de enfermeria en la incidencia de tuberculosis en la direccion regional de salud Huancavelica 2014 - 2016", tiene por finalidad describir la gestión - de enfermeria en la deteccion diagnostico y tratamiento oportuno delos pacientes con tuberculosis a través de intervenciones sanitarias en la atencion integral de la tuberculosis: prevencion de la tuberculosis, recuperacion y tratamiento de la tuberculosis. Asimismo, contribuir en la reducción de riesgo de infección y de enfermedad por Mycobacterium tuberculosis basado en medidas efectivas de prevencién, la disminución de casos de Tb, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, mejorando asi la calidad de vida de los pacientes afectados.