Informe de experiencia profesional en el cuidado de enfermería en pacientes adultos jóvenes con Leucemia Linfocítica Aguda del servicio de quimioterapia ambulatoria de hematología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins año 2016 - Oviedo Jesús, María del Rosario (2017)
Dentro de las enfermedades oncohematológicas que presentan elevada incidencia y mortalidad en población infantil, adolescente y adulta joven se encuentran las leucemias. A nivel mundial estas ocupan el 10° lugar tanto en hombres como en mujeres. La Leucemia Linfocítica Aguda, también denominada Leucemia Linfoblástica Aguda o L.L.A., es un tipo de cáncer de la sangre en el que por causas desconocidas, se producen cantidades excesivas de linfocitos inmaduros llamados linfoblastos. Si bien la Leucemia Linfocítica Aguda suele afectar predominantemente a niños, no es infrecuente observarla en adolescentes y adultos jóvenes. Los adolescentes y adultos jóvenes con Leucemia Linfática Aguda, constituyen una población diferenciada tanto de los niños como de los adultos. Como grupo, los adolescentes y adultos jóvenes con L.L.A. tienen una supervivencia menor que la de los niños) En nuestra práctica profesional se ha observado que son los adolescentes y adultos jóvenes los que tienen mayor desconocimiento sobre la enfermedad, y los cuidados a seguir para evitar complicaciones postquimioterapia, y también descontinuidad del tratamiento. Es así que el presente informe, de experiencia profesional tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes adultos jóvenes con diagnóstico de Leucemia Linfática Aguda, que reciben quimioterapia ambulatoria en el Servicio de Hematología Adultos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins.