Plan de intervención de enfermería en el fortalecimiento del agente comunitario de salud para el cuidado integral del niño menor de 3 años del centro de salud Chen Chen Moquegua, 2022 - Tarrillo Vargas, Jovanna Edith (2022)
El Centro Poblado de Chen Chen, es un pueblo que recién desde hace aproximadamente 15 años viene consolidándose en un pueblo con oportunidades para las familias de nuestra región. Nace en 1996 con un grupo de ciudadanos que invaden las pampas de Chen Chen con fines para la agricultura. Posteriormente cuando Moquegua fue afectado por el terremoto del 2001, la población joven y adulta se vieron obligadas a invadir estas pampas para poder beneficiarse con una vivienda, en su aspecto geográfico se encuentra ubicado al sur este de Moquegua, está comprendido entre las regiones naturales de Yunga y Quechua. Chen Chen en su proceso de expansión, también se ha fortalecido con la construcción de un Centro de Salud por la necesidad que presenta su población. Es por eso que a partir del 1ero de mayo del 2017 inicia su funcionamiento el Centro de Salud Chen Chen, de nivel I-3, oferta todos los servicios inherentes a ese nivel, realiza actividades preventivo promocionales, se asignan responsables para las diferentes áreas, estrategias sanitarias, entre otros, y enfermería asume la responsabilidad de conducir promoción de la salud, donde trabaja con las Instituciones educativas, familias, comunidades y con los agentes comunitarios de salud. Debido al crecimiento significativo del centro poblado es necesario realizar un plan de intervención para fortalecer al agente comunitario de salud, quien será un apoyo y soporte en la captación oportuna de familias que necesiten de una atención.