Respeto de la autonomía profesional y el conocimiento sobre derechos del usuario de las enfermeras de las áreas críticas en el hospital de apoyo San Miguel Ayacucho, 2017 - Bautista Esquivel, Irma (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre el respeto de la autonomía del usuario y el conocimiento sobre derechos del usuario de las enfermeras de las áreas críticas en el Hospital de Apoyo “San Miguel”. Ayacucho, 2017. Metodología. Investigación correlacional y transversal con la técnica de encuesta, aplicando el cuestionario sobre una muestra al azar simple de 50 pacientes adultos atendidos en los servicios críticos durante un trimestre. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario con una confiabilidad de 0,917 obtenida con el coeficiente Alpha de Cronbach y una validez por prueba binomial cuya significancia equivale a 0.002. Resultados. El respeto de la autonomía del usuario es parcial en el 48% de profesionales de enfermería y el conocimiento medio en derecho de| usuario respectivamente. Conclusión. El respeto de la autonomía del usuario se relaciona significativamente con el conocimiento sobre derechos del usuario de las enfermeras de las áreas críticas en el Hospital de Apoyo “San Miguel” (rs= 0,784; p = 0,000).