La planeación financiera y la rentabilidad de las empresas de transporte de carretera en el distrito de La Perla, Caso: Transportes Refrigerados Julmen E.I.R.L en el periodo 2018-2021 - Barbagelata Huachaca, Juan Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación ha tenido como finalidad determinar cómo la planeación financiera incide en los indicadores de rentabilidad de la empresa Transportes Refrigerados Julmen E.I.R.L, la cual incurrió en gastos que afectaron la rentabilidad de la misma. Por ello, se tomó a la planeación financiera como eje de aplicación frente a esta problemática. La investigación es cuantitativa de tipo descriptiva, aplicada y correlacional. Asimismo, se aplicó el diseño no experimental de corte longitudinal. Así también, se utilizó como técnica a la observación y como instrumento al análisis documental de los Estados Financieros, así como los datos del balance general y la estructura de los costos y gastos operativos de la empresa. Para detallar los resultados descriptivos e inferenciales se aplicaron tablas y cuadros estadísticos mediante el uso de los programas Excel e IBM SPSS Statistics 26 para el análisis y procesamiento de los datos obtenidos. La revisión se realizó en base a los costos y gastos operativos y al capital de trabajo, teniendo como indicadores de medición a los ratios de liquidez y rentabilidad. A través de ello, se pudo evidenciar una deficiente planeación financiera que se refleja en índices bajos de rentabilidad, por lo que la aplicación de un método de proyecciones servirá como instrumento de anticipación ante posibles riesgos.